科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



至顶网新闻频道乐高与腾讯达成战略合作:共同做儿童的数字世界的守护者

乐高与腾讯达成战略合作:共同做儿童的数字世界的守护者

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

1月15日,乐高集团与腾讯在北京举行联合新闻发布会,宣布双方达成战略合作伙伴关系,共同推出国内首个儿童数字体验系统性解决方案。并在内容、游戏、社交等多方面展开合作,为中国儿童营造一个纯净的互联网环境。

来源:CNET科技行者 【原创】 2018年1月16日

关键字:儿童数字体验 腾讯 乐高

CNET科技行者 1月16日 北京消息(文/高玉娴):十几年前,上网还被当作是一种“瘾”,而且是一种应该被“戒掉的瘾”。而十几年后的今天,每个小孩对智能设备的操作,对网络的依赖却似乎已经是与生俱来的技能了。

他们生于互联网时代,是互联网时代的“原住民”,从出生起就已经习惯通过网络来获取信息、娱乐交流。据联合国儿童基金会《2017年世界儿童状况:数字时代的儿童》报告中统计,目前全世界互联网用户中约有三分之一是18岁以下的儿童与青少年,达到了1.7个亿。其中,低于10岁的甚至也达到了2300万。数量相当之大。

而中国互联网络信息中心《第40次中国互联网络发展状况统计报告》也指出,中国的互联网用户也同样向低龄化发展,中国18岁以下的网民占整体的22.5%。

这样的局面让许多家长开始“慌了”。不良信息、联系风险、财产损失、犯法风险,分分钟都可能“毒害”这些“花朵们”。因此,针对这群尚未成年的特殊互联网用户,正面的引导是必需的。

推出国内首个儿童数字体验系统性解决方案

为此,1月15日,乐高集团与腾讯在北京举行联合新闻发布会,宣布双方达成战略合作伙伴关系,共同推出国内首个儿童数字体验系统性解决方案。并在内容、游戏、社交等多方面展开合作,为中国儿童营造一个纯净的互联网环境。

乐高与腾讯达成战略合作:共同做儿童的数字世界的守护者

谈及合作出发点时,乐高中国区总经理Jacob Kragh说:“乐高在丹麦语中的意思是‘好好玩’,因此启迪和培养未来的建设者,让孩子们能够寓教于乐一直是乐高的理念。我们希望能够打造健康的儿童游戏体验,而这一点也是腾讯所坚持的。这是促成这次合作非常重要的前提。”

对此,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示:“身为孩子的父亲,我能够非常深刻地感受一个积极健康的数字化儿童网络生态有多么重要。”“在这方面,腾讯一直非常关注儿童的数字体验,并坚持把这一理念贯穿到了经营行为的方方面面。因此,此次合作也仍将通过腾讯平台,涵盖腾讯的多个业务,全面、多角度地为广大中国儿童提供有趣和积极正面的数字化内容。”

具体而言,这一儿童数字化体验解决方案,针对儿童接触网络的方方面面,进行了完整的系统性的布局与思考,涵盖短视频、游戏、社交、智能玩具等多方面的内容。

其中,在内容领域,双方将共同在腾讯视频平台打造专门以儿童为服务对象的乐高视频专区,让孩子们寓学于乐。孙忠怀说,腾讯视频此前就针对儿童群体推出儿童版的视频平台小企鹅乐园APP,提供动画、益智、儿童音乐、玩具几类内容,并设计了家长监督、观看时长提醒等功能。此次与乐高合作的视频专区,既可发挥乐高在儿童益智、娱乐方面的优势,也能施展腾讯在平台和技术方面的能力,提供适合儿童的健康而富有创造力的内容。

在游戏领域,双方将共同开发、出版发行和运营适合儿童的、积极健康、充满乐趣和想象的游戏。

“腾讯过去几年就在引导孩子健康上网方面做出大量探索,比如推出‘腾讯游戏成长守护平台’,帮助孩子养成良好的游戏习惯,接下来腾讯游戏将把成长守护平台与乐高游戏对接,为乐高游戏的未成年用户提供守护。”腾讯游戏副总裁高莉在现场说,“另一方面腾讯也一直希望产出更多优质数字内容,来激活孩子们的想象力和创造力,这是合作中的重要环节。”

经过80多年来的发展,乐高集团在线下有着大量的粉丝群,而腾讯依托快速发展的泛娱乐业务也产出了丰富的儿童数字内容。据高莉介绍,此次双方率先在智能玩具等领域展开合作。未来,双方也会探讨在游戏研发等方面的合作方式。 

守护儿童数字体验需要全社会的关注与支持

关于家长们最关心的安全问题,乐高集团作为玩具行业首家与联合国儿童基金会建立全球合作伙伴关系的公司,在制定其“数字儿童安全政策”过程中也受到了联合国儿童基金会《儿童网络保护指南》的启发,从内容、家长管控、信息滥用与误用处理、不良与非法信息处理、隐私与控制、安全意识六大领域着手指导企业行为。

 “乐高集团对待实体玩具和数字体验秉持着同样的安全原则,这是我们与全球所有合作伙伴和业界专家合作的前提和原则,即为儿童带来积极向上、有益他们健康成长的安全游戏体验。”乐高集团首席市场营销官Julia Goldin表示。

据了解,2016年11月,腾讯也已正式和联合国儿童基金会签署战略合作协议,一同推进儿童网络保护的相关基础研究、政策建议和公众教育活动。同时,腾讯还作为中国企业界的唯一代表加入了“WeProtect保护未成年人联盟”,坚决向针对未成年人的不法侵害行为说“不”。

“为此,腾讯一直非常重视儿童的数字体验,通过启动‘企鹅伴成长-数字时代儿童保护’项目,在产品功能设计、教育宣传、政策建议等多方面不断推动健康的儿童数字生态的建设。今后也希望能够联动更多的国内、国际组织,共同赋能中国儿童的数字未来。”腾讯信息安全执委会主任杨鹏表示:

“守护儿童数字体验不是一个人、一个家庭、一个企业的事,需要全社会的关注与支持,去共同构建一个健康绿色的儿童数字生态圈。”他说。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题
往期文章