科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



至顶网新闻频道中国移动发布NB-IoT安全白皮书

中国移动发布NB-IoT安全白皮书

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017中国移动全球合作伙伴大会于11月24日在广州召开,5G、人工智能、物联网成为业界关注的发展焦点,在我国大力推进NB-IoT物联网基础设施建设的当前,网络信息安全问题也为物联网的发展提出了全新的挑战。

作者:于艺婉 来源:CNET科技行者 【原创】 2017年11月24日

关键字:中国移动 NB-IoT

CNET科技行者 11月24日 广州消息(文/于艺婉): 2017中国移动全球合作伙伴大会于11月24日在广州召开,5G、人工智能、物联网成为业界关注的发展焦点,在我国大力推进NB-IoT物联网基础设施建设的当前,网络信息安全问题也为物联网的发展提出了全新的挑战。基于此,中国移动在物联网分论坛期间正式发布了NB-IoT安全白皮书,提出了NB-IoT安全技术需求和安全架构,以期推动高产业链在相关方面达成一致。

中国移动发布NB-IoT安全白皮书

中国移动信息安全管理运行中心总经理张滨表达了中国移动对NB-IoT的理解。“NB-IoT在‘云-管-端’模式的网络系统结构之上,与各行业融合,衍生出了丰富多彩的物联网业务,共同形成‘’业务+云管端”的体系架构。其中,业务由物联网与传统行业融合而成,应用NB-IoT技术实现业务统一控制;‘云’由开放平台组成,通常利用云计算技术实现数据统一传送、数据统一存储、设备连接统一管理;‘管’即NB-IoT网络,提供各种网络接入和数据传输通道;‘端’是各种类型的NB-IoT终端设备。”

据Gartner预测,到2020年全球将有260亿物联网设备,市场价值超过3000亿美元;而NHL和思科联合发布的报告则预测到2020年物联网的连接数将达到500亿。近年来,我国政府高度重视物联网发展,2017年6月,工业和信息化部办公厅发布的《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》指出,建设广覆盖、大连接、低功耗的移动物联网基础设施,有助于推进网络强国和制造强国建设,同时要求,加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施,到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个,到2020年,NB-IoT网络实现全面普通覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

在NB-IoT商用进程方面,中国移动已经在全国346个城市启动移动物联网建设,2017年底前实现部分重点城市商用。2017年5月,中国电信宣布在6月底建成全球首个全覆盖的NB-IoT商用网络,并率先开展NB-IoT商用放号。2017年8月,中国联通宣布已在全国数十城市完成了NB-IoT试商用开通,全国300多个城市具备快速接入NB-IoT网络的能力。

“然而,在NB-IoT业务快速发展的同时,也存在产业链发展不均衡的问题,都在一定程度上影响NB-IoT的网络信息安全水平。”张滨说,“NB-IoT无论在业务、平台、网络、终端、管理方面都存在一定的风险。在大力推动NB-IoT发展与普及的同时,针对物联网面临的各种安全风险,中国移动希望通过白皮书的推出,构建积极的安全风险防御体系,将安全防护措施贯穿于NB-IoT业务的全生命周期,实现NB-IoT全业务、全流程、端到端的安全管控。”

NB-IoT是互联网的延伸 ,其业务涉及WEB、移动APP、云平台、大数据等相关技术,需要实现对业务、平台、网络、终端各层的安全防护。“要做到业务防滥用、平台防入侵、网络防攻击、终端防被控。中国移动将致力于推动NB-IoT发展和普及,通过加强源头管控,建立闭环、可控的安全保障体系,发挥运营商管道侧安全管控能力优势,助力打造和谐共生的NB-IoT安全生态环境。”

在NB-IoT安全白皮书中,中国移动提出了五方面推进NB-IoT安全体系建设的建议。包括推进业务分级保护、加快安全标准体系建设、健全入网安全测评、深化安全法制建设、建立安全生态联盟,有效应对风险和挑战。“产业链需要紧紧围绕‘业务+云管端’开展安全防护,将安全要求落实到业务全生命周期、云服务、数据传输通道、终端运营等各个环节,打造和谐共生的NB-IoT安全生态环境。”


 

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题
往期文章