科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet新闻频道职业女性如何成长?滴滴产品委员会刘杨:我用产品的思维来回答

职业女性如何成长?滴滴产品委员会刘杨:我用产品的思维来回答

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

滴滴产品委员会刘杨在谷歌女性开发者大会(Women Techmakers,简称 WTM)上分享了作为一个产品经理,产品思维是如何帮助自己的职业成长,可以从同理心、无职位领导力、权衡的方法三个角度出发。

来源:CNET科技资讯网 2017年4月18日

关键字:谷歌女性开发者大会 滴滴

CNET科技资讯网 4月18日 北京消息:职业女性如何成长?4月16日,滴滴产品委员会刘杨在谷歌女性开发者大会(Women Techmakers,简称 WTM)上用“产品思维”分享——可以从同理心、无职位领导力、权衡的方法三个角度出发。

滴滴产品委员会刘杨:如何用产品思维加速自己的职业成长

(滴滴产品委员会刘杨)

刘杨认为,同理心非常重要,产品经理需要有换位思考, 理解他人的能力。产品经理需要具备打破边界的责任心,无职业领导力。产品经理工作的核心是权衡,产品经理要追求完美,完美是基于特定环境下的相对最优解。

刘杨2014年9月加入滴滴出行,作为产品架构师先后负责专车产品、平台产品、快车产品。现为滴滴出行快捷事业群产品负责人,产品委员会副主席。2010年毕业加入腾讯电脑管家团队,4年时间成长为产品负责人。

一、同理心:要思维缜密,洞悉人心 

2010年研究生毕业后,我第一次参加人生职业面试就是产品经理的面试,那时候对产品经理的定义非常模糊,我可能只知道那是产品的设计者,除此之外没有其他更多定义,不像大家现在面试可以讲出来很多理论的内容。那时候一进去面试官就问我,我现在都能特别清楚地记得他当时问我的一个一个问题,他问我说你觉得刚才进来的电梯有没有什么不好的地方,有没有需要优化的地方,如果你来设计会不会更好?又从身边拿了一支笔,如果这是星级酒店的笔,你觉得有什么需要改进的?当时是凭着本能在他特定的场景下回答这个问题。后来当我工作了一段时间,对这个职业有了更深的认识之后,我明白了他在考察我的这项能力,同理心。同理心要求你能够换位思考、快速地站在别人的角度去想问题的能力。第一个思维缜密,第二个是洞悉人心。

除了同理心对我的专业方面的帮助之外,对于我们的职业发展也是有很大帮助,因为我们都是在互联网发展,敏捷迭代、快速开发,需要你在非常快的时间内作出决策并且应对非常快的变化,因为我们有很多不同的职业和角色,带着自己专业的理解面对同一个问题的时候,因为原始输入的信息不一样,所以有不同的看法。产品、运营、设计、技术、市场都会有自己关于某一个问题的看法,同理心对我的帮助是告诉我在第一时间,如果遇到冲突和意见不一致的时候,第一时间站在每个角色的立场去想问题。她为什么会提出这样的想法,和我原来提出的有什么不一致,她提出的信息对这件事情最后的结果有什么帮助?收获是非常大的,最大的收获是当我无数次训练站在别人角度想问题获得的信息是最全面的,因为产品最终是结果,是用户最后在认知你想要给他传达信息的一个结果,所以它是多方面维度的因素。第一点如果你能够站在不同角色的角度去想这件事情,你获得了更全面的信息,也能够容易做出更快的决策。第二点是信任,各种角色在面对问题的时候会有不一致的地方,这个不一致的地方是沟通上的技巧也是一种心理学的技巧,我需要先认同你,我们先看看你提出的不一样,这是大的结果,里面肯定有很多细节有很多是一样的,只是在某些层面不一样。我们讨论的基础是针对我对你认同的基础上讨论我们之间差异的点,针对这个差异的点很快定位到它解决到它,而且对方也更能够认可你的观点。这是想跟大家分享的第一个点同理心,无论在产品的专业能力还是在职业发展方向对我有的第一个帮助。

二、打破边界的责任心,无职位领导力

我的第一位产品导师跟我说产品经理是要求无职位的领导力,什么意思?如果你是一个合格的产品经理,从你进入职业的第一天开始就需要你像一个CEO一样去关注这个产品最后的方方面面,对最后的结果去负责,这本身是一种矛盾性。对产品经理要求就非常高,需要你去打破这责任的边界,所谓的责任是因为你有产品、运营角色划分的边界,去找到角色与角色之间的空隙地带深入进去了解它,获得更多的信息。举两个例子,在前期工作的时候会对我有一些帮助的例子。

我的第一份工作也是从零到一的产品,当时的竞争环境也是比较激烈的,所以经常会出现比如晚上上线的这种,因为通常互联网都是这种,晚上上线负责研发。跟我合作的研发说你为什么还不走,这只是一个技术的更新,你为什么要到最后?对我来说我要看到最后在用户那里呈现的是什么样?是不是我想跟他传递的那个样子?所以每次我都到最后,理论上来说测试完了就可以发布,但是测试完了我还会体验一次,这也是工作七年以来我一直坚持的原则,因为我要看到最后到用户那里是什么样?

第二个例子,初期的环境团队之间角色分工没有那么清晰,所以我承担了一些项目管理、版本发布的工作,因为刚毕业进去领导说你去做吧我就做了。除了版本发布之外要保证版本按照一定的节奏发布,我想有没有什么能够把它固化下来释放我的精力,所以我制定了版本发布的流程,一次一次不断修正它。再之后是不是应该有一个评估?评估它的质量好不好?产品经理当时设定的需求他想改变在这里面产生的价值有没有产生?所以要有一个监控体系、评估体系,由此把监控和评估都建立了。当时是不是做版本发布最初工作的边界?其实是,但是沿着这个边界再慢慢拓宽会慢慢深入,对我的帮助是我很快了解了这个产品最重要的是什么,因为尤其是评估体系非常重要,因为你只有了解了这个产品、这个业务最重要的是才能建立很好的评估体系,因为不可能太细,一定是关注最重要的点。

但是会有一个问题,有责任心是好的,一切都管也是好的,但是我们的精力都是有限的如何去取舍这个边界?我有两个技巧,第一个是只关注最重要的事情,当你做工作总结的时候回头看这一年很忙碌,但是最后拿出来讲的对最后结果有关键性影响的其实不多,最多三个,所以做好自己最重要的一件事情特别关键。第二个因为我们是不同角色在做一件事情,你去看这个角色是不是更专业?比我对这件事情的输入更多?如果是更多我就去观察和向他学习,如果他还有需要我有帮助需要更多输入的时候,那我就要有更多精力的投入,让我自己的能力变成这件事情的兜底。如果是这样,不只是产品经理,如果在职业过程中每个角色都能做到这种在某种程度上的补位,其实最后的结果就是有更高的保证。这是我想跟大家分享的第二个点,产品经理无职位的领导力,打破边界的责任心。

三、权衡的方法:产品经理工作的核心是权衡

滴滴产品委员会刘杨:如何用产品思维加速自己的职业成长 

对于权衡我有特别深的感触,过去七年我每天在做的唯一一件事情就是权衡,产品经理权衡一个方案、一个文案是不是合理,甚至决策一个产品的方向是不是应该往那个方向走,所有做的事情都是权衡。那权衡有没有方法?俞军老师把权衡这样一件因时因地的事情用了一个公式来表达,如果你去看一个产品值不值得做,有没有产生价值,就去看你做了这件事情的新体验减去没有做这件事情的旧体验,再减去做这件事情所付出的成本,看它最后是不是为正?如果是,那这件事情可以在你的考虑范围之内。那除了产品之外,这是产品在专业程度上的区分,除了产品之外在工作中是不是也是这样?我自己觉得一样是这样。我决策我生活中的事情或者产品之外的事情,也是用这样的分析方法。你做一件事情完成之后新状态是怎样的,旧状态是怎样的,做完这件事情付出的成本是怎样的,如果是为正我会考虑这件事情是不是可以去做?这是一个产品在权衡的方法,还有我自己在工作中和生活中权衡的方法。因为今天是女性的主题,其实女性在这个过程中面对的决策和权衡要更加复杂,因为女性是在社会上有一个更多维度的角色,我们要权衡事业、家庭、小孩之间的平衡,每个人未来都会面临这样的选择,这是一个很现实的话题。在这方面能不能用什么样的方法,或者能够有很好的决策?给大家分享一下我自己的方法,因为我现在有2岁的宝宝已经经历过这样的过程,所以给大家分享我在这个过程当中的一些经历、纠结、思考和收获。

第一个感受是生小孩儿付出的成本可能没有大家想象的那么大。2014年我第一次接触滴滴的时候,因为凭着产品经理本能专业的判断就觉得这是一个不仅有产品价值,也是有社会价值的产品,当时觉得特别兴奋非常加入它去参与和见证这场变革。但是当时我已经是一个孕期的状态,所以我是带着孕期的过程加入进去的,我在滴滴完成了人生角色的升级。在这样一个过程中,我也面临到一些问题,但在这个过程中也很幸运的是我有一个非常好的环境,虽然我是双赢的,我做着我自己想要做的事情,想要的改变,同时完成了人生当中的升级,解决了大家可能会面临到的一些困难。我在这个过程中是怎样有一些纠结,或者我在这个过程中收获了怎样的帮助?

滴滴是一个非常难得的公司,很少有公司在很初期的时候就开始关注女性的成长和发展,那个时候是一个创业公司,所以是一对一的关心。现在慢慢大了之后,因为滴滴现在有7000多个员工,女性员工占比大概占了40%多,女性产品经理技术工程师占比37%,这种情况不可能是一对一关心能够解决的,所以在前段时间成立了滴滴女性联盟,会把一对一个人对个人的关心,变成了组织化、机制化的关心,希望能够创造女性很好的工作环境,也能够帮助女性提升职业发展。滴滴的女性联盟主要两方面,第一是女性整体的成长环境、学习环境,第二是领导力,尤其是在领导力方面会关注女性在不同阶段的比例,另外有一对一的培训,比如我们有玫瑰导师,更好、更成功的女性也好、男性也好作为你的导师专门培养你,也有这种叫随行人计划,女性领导者可以在高管身边贴身观察他是如何处理问题的,比如有很多场合做外部分享,成功的人分享她是如何面对困难的。我自己非常受益于这个环境的变化,所以对我来说我在大家的帮助下,在滴滴开放、包容的环境之下,我度过了这样一个从怀孕到生小孩以及重新进入工作状态的过程,在我的这个阶段来说付出的成本没有那么大。

第二个更重要是生小孩之后的新状态的收获远远超出我的预期,我有非常大的两个收获。第一个是爱的能力,原来我认为我自己是一个非常坚强、独立的人,我们家在县里面的镇上我要在县城上学,一直没有跟爸爸妈妈生活在一起,成长很快,所以一直觉得我是特别独立坚强的人。当我完成了人生的升级之后,我发现人生多了很多柔软和感性的部分,也让自己变的更加幸福。第二个是更加坚韧,能够优雅的去面对困境。为什么大家都会纠结这样一件事情?确实是非常困难了,当你走过了这么困难的事情都能解决好,还有什么事情是你不能克服的?所以自己会变的更加打开、释放,会更勇于决策、挑战自己,让自己做自己更想做的事情。所以新改变的收益对我来说远超于预期。

每个人的职业生涯都是一次长跑,长跑过程中最重要的是要有节奏而且是可持续发展的这样一个过程,才能让你的职业发展也好还是生命过程也好变的更长久的持续,也能更收获一个一个风景,不要错过风景,不要只有结果。

备注:谷歌女性开发者大会项目是由 Google 开发者社区的 Woman Tech Lead 发起,项目面向科技行业女性工程师、设计师、创业者等从业者。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题