科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet新闻频道曾鸣出任湖畔大学教育长:用“失败”培养中国企业的全球化能力

曾鸣出任湖畔大学教育长:用“失败”培养中国企业的全球化能力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

这位战略学教授,将在湖畔大学推行独特的失败教育,培养出透明、有责任感、且具备全球化视野的中国企业。

来源:CNET科技资讯网 2017年4月17日

关键字:阿里巴巴 湖畔大学

CNET科技资讯网 4月17日 北京消息:阿里巴巴集团今天宣布,曾鸣出任湖畔大学教育长,并兼任阿里巴巴集团学术委员会主席,将不再担任参谋长职务。这位战略学教授,将在湖畔大学推行独特的失败教育,培养出透明、有责任感、且具备全球化视野的中国企业。

曾鸣出任湖畔大学教育长:用失败培养中国企业的全球化能力

阿里巴巴主席马云曾在今年3月湖畔大学第三期开学典礼上判断:“未来30年是新企业诞生的30年,未来的企业一定不是今天的企业,我们必须培养一批新的人出来”。阿里认为,未来30年,中国作为世界第二大经济体,将会在世界担当巨大的责任,担当时代的发展,而中国对世界的担当,无论是经济还是外交,都离不开强大的经济支持,中国企业家从今天起必须要准备好这份担当。阿里希望从湖畔大学的学生开始培养。

从协助马云,到帮助中国的创业者,催生未来30年的企业家,就是教育长曾鸣最新的任务。曾鸣于1998年获得美国伊利诺斯大学国际商务及战略学博士学位,曾任教于长江商学院和INSEAD。2003年起担任阿里巴巴集团战略顾问,2006年正式加入阿里巴巴。曾鸣协助马云制订和完善了阿里的企业战略,帮助阿里从湖畔花园的创业企业成长为如今3.7万亿体量的庞大经济体。

曾鸣将研究失败和失败教育作为湖畔大学的教学核心。在今年的湖畔课程中,学员们被要求分享自己失败的经历,意在以此“构建失败与新商业文明中企业家精神的桥梁”。通过对失败教训的分享和分析,湖畔大学将让中国企业家和中国企业“更健康”的推动和担当未来30年的新型全球化进程。

分享失败的理念来源于马云。马云曾说:“所有失败是最佳的营养,企业越大碰到的困难越大,我不断去思考别人在这个关键时刻怎么跨过去的”。如果有一天马云要写本书,那他会写“阿里巴巴的1001个失败”。“阿里巴巴的失败”,也是曾鸣在湖畔大学上的第一堂课的内容。在湖畔大学的教学理念中,对于中国创业者,阿里巴巴的经验和教训首先透明。

在湖畔大学第三期开学典礼上,湖畔大学的愿景被定义为“再过二十年,中国五百强中的CEO,两百个跟湖畔大学有关系”。这也是曾鸣出任阿里巴巴学术委员会主席、湖畔大学教育长的意义所在。

湖畔大学招生刚至第三期。在第三期开学典礼上,曾鸣勉励创业的湖畔大学,也勉励由创业者组成的新学员:“一生二、二生三、三生万物”。这也恰好符合湖畔大学的定位:从湖畔走出的企业家,要能够担负起整个世界经济的担当。

湖畔大学创立于2015年,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋九名企业家和著名学者发起并担任首批校董,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。湖畔二字,源于马云创业所在地杭州湖畔花园小区,寓意“记住每一位创业者”。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题