科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNet新闻频道"滴滴出行"打车模式植入公务用车,模式可复制

"滴滴出行"打车模式植入公务用车,模式可复制

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

现在,“公车改革”可以利用“互联网+”的思维。

来源:CNET科技资讯网 2017年4月14日

关键字:拼车 滴滴

在我国,“公车改革”最早始于1994年,曾被称为“难啃的骨头”,其中有一部分原因是,同一行政级别的不同岗位用车需求可能差别很大,另外不同地区的用车需求也不一样,因此,“公车改革”在各个地方的效果也有明显的差异。而现在,“公车改革”可以利用“互联网+”的思维。 

2016年上半年,江西上饶市与滴滴签署战略合作协议,由滴滴根据上饶市的公务出行需求,为上饶市提供“互联网+政务用车”服务解决方案,这也是滴滴宣布提供公车解决方案以后,首次与地方政府合作。 

滴滴出行打车模式植入公务用车,模式可复制

从具体的落地形式来看,公务用车其实跟大家使用滴滴出行类似:在手机上安装“滴滴政务版”APP客户端之后,公务人员可以按照公务出行需求选择相应的平台提出用车申请,并通过设置权限进行审批后,驾驶员从APP司机端上接单,并按里程、时间计费,由单位统一结算。滴滴方面认为,这种模式既不耽误公务出行,又通过减少公车及其人员配置降低了开支。

上饶市公务用车服务有限公司总经理余清永曾接受媒体采访时表示,上饶市重大应急调研接待用车平台有74辆公车,市直机关综合执法用车平台有51辆,市级一般公务用车平台有100余辆。引用了滴滴政务版之后,司勤人员精简到107人,随着客户端功能升级,人员还有可能精简。据统计,车改后,上饶市直各单位公务用车节支率最高的超过33%,最低的也高于7%。 

有业内专家分析认为,与大众使用网约车不同,公务用车除了要考虑成本和效率,同时还要求监管透明。在这方面,滴滴方面强调,平台能够追溯每一趟公务出行的用车时间和行车线路,使“事中监管”、“事后审查”等有据可查,适合在更多地方的公务出行中使用。

目前,江西省正在逐步将互联网化公车改革扩大到南昌等城市,而杭州所辖13个区县的公务员也将通过滴滴实现“互联网+公务出行”。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题