科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNet新闻频道网易2016 年营收382亿创新高 丁磊:回报源于坚持创新

网易2016 年营收382亿创新高 丁磊:回报源于坚持创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2月16日,网易发布了2016年第四季度及全年财报。2016年,网易全年净收入381.79亿元,同比增长67.4%;净利润116.05亿元,同比大增72.3%,总收入及净利润均再创历史新高。

来源:CNET科技资讯网 2017年2月16日

关键字:网易 财报

2月16日,网易发布了2016年第四季度及全年财报。2016年,网易全年净收入381.79亿元,同比增长67.4%;净利润116.05亿元,同比大增72.3%,总收入及净利润均再创历史新高。第四季度,网易净收入120.99亿元,同比增长53.1%;净利润36.83亿元,同比大增70.2%,营收和利润均超出分析师预期。

网易CEO丁磊表示,2016年网易一如既往地推出新内容,提升用户体验,各项业务均有增长。网易所获丰厚回报是“坚持创新和追求卓越”的结果。过去一年中,网易电商持续进击,在跨境电商及原创生活品牌领域保持高速发展,网易考拉海购成网易营收增长引擎;网易游戏稳中求进,夯实霸主地位,并在手游领域保持良好发展势头;网易新闻内容生态持续优化、开放,活跃率不断提升;在音乐和农业等业务领域,网易同样有亮点表现。针对各项业务表现,有媒体评价网易是“2016年度互联网领域最亮眼的公司之一”。

 网易2016 年营收382亿创新高丁磊:回报源于坚持创新

网易电商:网易考拉与网易严选持续快速成长

相比游戏领域一贯的稳中求进,网易在电商领域扮演了后来者的激进角色。以跨境业务为主的综合型电商平台网易考拉海购和原创生活类电商网易严选,第四季度继续保持快速发展。2016年第四季度,网易邮箱、电商及其他业务的净收入24.75亿元,同比增长38.2%。丁磊在财报会议中表示,网易考拉和网易严选是网易非常重视的电商平台。从去年开始,网易考拉的跨境电商模式得到了消费者的肯定和认同,2017年将保持更高速的增长。网易严选在过去一年中保持高速发展,相信2017年会有几倍以上的增速。

网易考拉海购凭借双11、黑五、双12三连击,成长为中国最大的跨境电商平台:双11当天,网易考拉23分钟超去年双11销售额、1小时破1.5亿销售额。黑五当天,网易考拉在杭州、宁波等全国多个主要跨境保税区取得了销售额第一的成绩。双12当天,销售额同比增长8倍,居杭州、郑州等多个跨境保税区销售第一。在中国激烈的跨境电商竞争中,网易考拉凭借自我优势取得了多个行业第一:销售份额占比第一、正品信赖度第一、用品满意度第一、仓储面积(含在建)位居行业第一和多个核心保税区日均出单量长期位居第一等。网易考拉的持续快速成长性,使其成为网易营收的增长引擎。 

而作为正式上线不到一年的电商品牌,网易严选通过ODM模式联手国内外大牌制造商,以高品质产品杀入电商红海。自2016年4月正式上线到9月份,网易严选已收获注册用户3000万,月均流水达到6000万元。在双十一大战中,网易严选开售首日1小时的流水就超出平时一小时流水的100倍。凭借模式创新、产品口碑和多项电商行业内的首创举措,网易严选迅速获得大量用户,成为2016年度电商行业最抢眼的黑马,并受到了权威媒体的认可,斩获“21世纪中国最佳商业模式奖”、“最佳原创生活平台”等六个全国性奖项。

网易考拉海购与网易严选的高速成长,改变了网易产品格局,促使电商与游戏、广告并列,成为网易三大主流业务之一。

网易游戏:手游扩大领跑优势 积极进军国际市场

2016年,网易游戏共推出40余款新手游,其中多款产品在中国手游市场有出色表现。自研手游《阴阳师》获得巨大成功,上线不足两个月,DAU突破1000万。在海外市场同样表现不俗,并获得苹果中国应用商店年度十佳游戏荣誉。《天下》手游和《大航海之路》,以及新的代理ARPG 《HIT:我守护的一切》,都有不俗业绩。《梦幻西游》手游在App Annie 2016年榜单排名全球收入前十,成为唯一入围前十的国产游戏。

第四季度,在端游方面,网易旗舰游戏《梦幻西游》电脑版人气依然居高不下。代理自暴雪娱乐的游戏《守望先锋》、《魔兽世界》和《炉石传说》继续受到了中国新老玩家的欢迎。《守望先锋》截止至12月底在中国大陆售出超过500万份,创下了买断制端游在中国市场的销售记录。

凭借全年爆发性表现,网易游戏在App Store和Google Play双平台上获得顶级开发者殊荣。据第三方数据,2016年10月,网易游戏收入超过国内另一游戏巨头腾讯,登顶App Store & Google Play全球收入总榜冠军。对此,丁磊在财报中表示,将继续完善高质量、多样化的手游产品线,深度挖掘手游市场的广阔潜力,并计划推出更多经典端游的手游版和其他自研新品。发掘优质的代理手游,以保持在手游行业的良好发展势头。

在2月16日的财报会议中丁磊透露,网易游戏正在大力推进国际化战略,《阴阳师》等不同品类游戏产品已经在积极进军全球化市场,并获得国外玩家的良好反馈,网易有信心在国际市场上获得成功。丁磊同时表示,基于网易游戏的创新能力,未来三到五年,网易会有三到五款游戏比《阴阳师》获得更大的成功。

网易新闻客户端:用户活跃率行业第一

2016年第四季度,网易广告服务净收入6.65亿元,同比增长9.2%。在以网易新闻客户端为主的移动产品矩阵和“2016网易经济学家年会”和“2016年度网易有态度人物盛典”等大型公关活动的带动下,第四季度网易广告收入稳定增长。

据QuestMobile数据,2016年网易新闻用户活跃率(DAU/MAU)达40.6%,居综合资讯行业第一位,在中国所有APP排行中排名第六,仅次于微信、QQ、搜狗输入法等。用户粘性重要指标“月度人均使用时长”达到了636分钟,居中国APP榜单排行第四位。用户高活跃率主要基于网易新闻持续优化内容生态的开放和连接能力,技术、产品与内容的不断革新。2016年,网易新闻率先抢占资讯直播先机,发布“天网计划”直播战略,并推出针对直播PGC、网易号等内容开放平台的“合伙人”机制,在新技术和市场机遇推动下,以平台战略级的内容创新俘获了众多年轻用户的青睐。截至2016年底,网易新闻直播实现了原创直播14000场,参与人数近20亿,月均增幅172.76%,单场直播用户参与量最高超过6000万等成绩。

除网易新闻客户端外,网易云音乐、有道词典、有道云笔记等口碑产品和网易公司庞大的整体用户基数同样是网易吸引广告主的重要原因。

网易农业:网易味央解决食品安全痛点

在游戏、电商和新闻之外,2016年末养猪事业成了网易的新亮点。网易味央一头黑猪在黑五期间拍出27万高价引爆国内外媒体关注,并被主流行业媒体纳入“2016年中国养猪行业十大事件”。通过智能化养殖和食材电商思维,丁磊用网易味央黑猪肉展现了自我对于食品安全的考量,对于改变中国人餐桌的情怀和对于科技改变农业的志向。网易味央猪肉的推出及养猪事业的持续发展将对中国餐饮格局发起的改变,也促使丁磊被评为“中国美食年度人物”。

从2009年开始,丁磊宣布进入现代农业,到2016年底网易味央黑猪肉正式拍卖、上市,丁磊的这一七年匠心之作“以安全、健康、浓香四溢和胶质感强,引爆了市场。众多大佬、美食家和顶级大厨都给予了网易猪肉在品质、口味以上的好评,并促使网易味央黑猪肉在双十二正式上市后,限量猪肉礼盒每日均被一抢而空。网易在农业方面的深耕和引爆的猪肉现象,让科技圈和养猪业反省并意识到,在2016年这个万亿养猪业的爆发前夜,网易黑猪真的站在了风口。

网易2016全年财报如分析师预期,再创历史新高。除了网易游戏、广告等业务稳中有进外,以网易考拉海购为代表的网易电商的持续快速成长性,正令其成为网易当下和未来最具想象力的业务。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题