科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNet新闻频道春节都爱自驾游?滴滴大数据:超9成是80后90后

春节都爱自驾游?滴滴大数据:超9成是80后90后

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

租车自驾游正在成为国民春节重要组成部分。

来源:CNET科技资讯网 2017年2月13日

关键字:滴滴 大数据

CNET科技资讯网 2月13日 北京消息:滴滴出行今日发布《2017年春节租车大数据报告》,揭示春节期间自驾游特性。报告显示,春节假期的租车热度较半个月前上涨近三成;北方人更倾向提前规划行程,如青岛和北京,都有超过70%的用户提前10天以上订车。而从用户构成来看,租车群体以男性为主,年轻化愈发显著,今年1月租车用户男性占84%,80后和90后分别占46.9%和44.8%,超过90%。

 滴滴发布租车大数据报告:超9成租车用户为80后90后

租车自驾游正在成为国民春节重要组成部分。滴滴数据显示,2017年春节大量用户选择租车自驾游,其热度从春节前一周开始升温,假期当周较半个月前高出29%,到元宵节依然维持较高热度,比平时的周末增加了11%。由此可见,除了超长“驾期”之外,不少用户选择“早出”或“晚归”,以避开出行高峰。

 滴滴发布租车大数据报告:超9成租车用户为80后90后

超长“驾期”有多长呢?滴滴租车大数据显示,上海一位女士从1月12日开始租车到2月4日还,一共租了23天,是今年春节国内租车时间之最。此外,租车时间在10天以上的也不在少数,推测年假调休也都用上了。不过,大多数上班族还是玩到7天8天就收。春节期间租车时间为7天、8天的订单占比最高,达到33%。

 滴滴发布租车大数据报告:超9成租车用户为80后90后

节假日租车的一大特性是提前订车的用户多,正所谓“身未动心先行”。滴滴出行租车大数据显示,北方城市人们更倾向于提前规划行程,以北京、青岛为例,提前10天以上预订租车的人数占比超过70%,而南方城市如成都、深圳、武汉等,该比例在55%左右。

春节期间租车人群都“潜伏”在哪里呢?答案是机场、火车站及程序猿聚居区。上海、成都、深圳及青岛四个城市都有机场和火车站双双上榜租车热门取车区域,而北京上海、上海张江高科和武汉光谷三大IT互联网人士集中区也相当热门。由此也可以推断,程序猿是租车主要人群之一,春节期间异地旅游者众多。

从一二线城市来看,在春节异地租车占比上,滴滴大数据显示,成都、青岛和上海三地最高。这些城市内部以及周边分布较多旅游景点,春节吸引大量外地游客,租车自驾游也因此备受欢迎。尤其是成都,其市内的美食、郊县的古镇及川西云南路上的美景吸引了众多外地自驾游爱好者。还记得春节期间攻占攀枝花、西昌、川西及云南多地的“川A大军”吗,也许这里面也有不少外地游客的功劳。

今年1月初,滴滴正式上线了境外租车业务,中国用户通过滴滴租车国际版,可以在国外租车畅游。随着出境游人数日益增加,境外租车在城际和城内公交不便利的一些国家也逐渐流行。滴滴数据显示,春节期间中国人最喜欢到美国租车自驾游,其中洛杉矶和旧金山是最受欢迎的境外城市,著名的一号公路一南一北这两个城市之间的自驾游联系也非常紧密。

可以想象,从旧金山沿着一号公路往南至洛杉矶,或者从洛杉矶往北至旧金山,一路蜿蜒,数百公里的海岸公路,举目望去都是如史诗般令人窒息的壮美。

滴滴数据同时显示,一二线城市用户更喜欢境外租车自驾游,排名前列的分别是北京、深圳、广州、上海及杭州。

而从春节及近期滴滴租车用户属性分布趋势来看,年轻化和男性化明显,占比都在90%上下。今年1月租车用户男性占84%;80后和90后分别占46.9%和44.8%,加起来超过90%。不过,这群人对自驾游尤其节假日出游并不陌生。数据显示,滴滴租车平台2016年十一假期租车的用户中,有64%在春节期间仍有租车需求。也就是说,租车自驾游已经成为很多人过节标配。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

您最受关注专题