ZDNet>新闻频道>商业科技>联想HPC为何能陪宇航员上天入地?答案就是高性能、高可靠性

邮件订阅订阅:

联想HPC为何能陪宇航员上天入地?答案就是高性能、高可靠性

摘要:随着数据时代的来临,各行各业对于数据的计算和处理能力都有着空前的需求,除了政府、科研、高等教育等领域之外,HPC也越来越多的应用到了商业领域之中,因此HPC的发展也得到了大幅的增长。

齐丰润 来源:ZD至顶网 【原创】 2016年11月11日

关键字:联想 HPC 服务器

ZD至顶网 11月11日 北京消息(文/齐丰润): 随着数据时代的来临,各行各业对于数据的计算和处理能力都有着空前的需求,除了政府、科研、高等教育等领域之外,HPC也越来越多的应用到了商业领域之中,因此HPC的发展也得到了大幅的增长。

据IDC数据显示,2015年全球高性能计算的预算投入增长了11%,2016年还将有更大的增长,中国也将持续保持15%以上的增长速度。同时,联想目前在全球HPC Top500排名中,已位列中国之首,全球第二。

联想HPC为何能陪宇航员上天入地?答案就是高性能、高可靠性

稳坐中国份额第一

在“2016年全国高性能计算学术年会”上,《2016年中国高性能计算机TOP100排行榜》正式被公布,在这份排行榜中,联想以34套的份额连续第三年位居中国高性能计算TOP100份额榜首,同时联想还获得了中国计算机学会高性能计算委员会授予了联想技术创新奖。

联想数据中心业务集团全球高性能计算高级总监Scott Tease表示:联想在HPC领域优势明显、增长迅速,在HPC的技术和产品研发、发展上颇有建树。同时,联想是将HPC技术投入市场应用最快的公司,合作性和开放性很强,联想还拥有强大的软、硬件实力,是第一个开发温水水冷技术的厂商。

助力“神十一”,天上天下齐发力

“神舟十一号”载人航天飞船的顺利升空,并与天宫二号成功实现对接,而这一切也都离不开联想的功劳。据介绍,中国载人航天工程总体仿真实验室就采用了联想HPC、工作站及网络交换机等硬件设备,构建了性能稳定、运算速度快的空间实验室任务大型联合仿真系统。

联想集团首席科学家祝明发在接受采访时就谈到,联想作为计算机公司,在此次“神十一”的发射中,主要提供了计算机设备,而且是天上天下同时发力。天上的设备是联想P系列移动工作站作为航天员的工作用机、生活用机,主要用于日常工作的数据采集,收发邮件等。

相比之下,更大数量的设备被应用在地面,联想2012年便与中国载人航天工程办公室建立了战略合作伙伴关系,为其提供高质量的计算机设备、高性能服务器、一般服务器、笔记本等。

在祝明发看来,如此重要的机构选择与联想进行合作,其根本原因就是联想产品超强的性能,以及可靠的质量。

“航天飞机要用到高性能计算机、高性能服务器。因为这其中包含大量的模拟计算,这不光是航天技术的模拟计算,更大量的是从航天器的发射到安全返回地面的过程进行模拟,这个模拟不能出故障,不能出任何问题,经过评估才能够决策发射。不仅对性能的要求高,而且对可靠性的要求也相当高,模拟机器不能出故障,不能宕机。还有,发射过程中的轨道计算控制,这个都是实时的,我们的设备在这些方面做了大量的工作。在神舟十一号的过程中,联想作为计算机公司主要的职责,就是把高智能设备提供给他们,做好设备的维护。”祝明发说道。

E级计算仍是探索,突破瓶颈需软硬协作

从去年开始,在高性能计算的领域里,我们就可以听到两个概念,一个是人工智能和神经网络,而另一个就是E级计算。祝明发表示,联想现在正在花相当大的力气在做人工智能的研究,等到技术成熟之后,便会应用到相应的产品之中。

而在E级计算方面,技术的瓶颈也需要逐步的克服。联想高性能计算高级架构师郝常杰在采访中表示,“E级计算不光是一个概念,不能仅仅停留在这个上面,一定要从技术上实现突破,目前来说在技术上还是存在很多瓶颈,需要逐步的克服。”。联想推出的深腾X8800就是一款面向E级计算的超算平台,X8800借鉴了以往联想在HPC集群方面的经验,并进行了内存加速和双轮对转式部署等技术的更新。

郝常杰表示,“除了配套的软件和平台之外,为了实现E级计算,联想在硬件方面也做了相当多的技术储备和准备工作。”比如,联想推出的温水水冷设备,这就是一个技术突破,在环保节能的同时,又能够保证设备的正常制冷、稳定运行。

技术、性能、质量是联想HPC的优势

市场份额连续三年第一,中国载人航天工程办公室合作伙伴,HPC中国第一、世界第二,到底是什么原因让联想接连获得市场的认可和荣誉呢?答案就是先进的技术、强大的性能、以及过硬的质量。

技术方面,联想一直都保持着创新的步伐,例如联想发布的LiCO智能超算平台集成了计算软件、计算库、调度软件、监控软件、报警软件和分布式文件软件等,可帮助快速部署HPC集群,在推进HPC技术创新并提供先进、易用、开放的HPC平台方面起着关键作用。在“2016年全国高性能计算学术年会”上,联想就荣获了中国计算机学会高性能计算委员会所颁发的技术创新奖。

硬件性能方面,联想也做了相当大的投入。对此,祝明发说道:“从硬件成本来说,占很大一部分的是可靠性成本,因为不可靠是不行的。联想单就高性能来说是有投入,但是高性能的基础是服务器,联想最大的优势是服务器量大。同是我,联想还有很多实验室在做质量保证、提高可靠性实验,这都是为了保证服务器的质量。”

在HPC领域之中,各家的投入都非常大,但能够如此面面俱到的企业,在国内来说联想是比较领先的。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

您最受关注专题

  • IP创新第一期:IP离我们并不远

    IP创新第一期:IP离我们并不远在“大众创业,万众创新”的大潮中,创新被提升到了新的高度,而尊重和保护知识产权则是创新的核心和关键,更是推动创新的源动力

七日风云

您最受关注文章

新闻热点

iPad移动办公   移动办公   iPad办公   iPad商务应用   iPad企业应用